Los
jardines de las casas, los restaurantes u hoteles no solo están para la
decoración, pues en ellos se pueden sembrar no solo flores tradicionales, sino
también comestibles e incluso medicinales, sirviendo así a una alternativa
gastronómica que podemos aprovechar en nuestros platos.
Seguramente
las has visto en los jardines de las casas o como decoración en las
entradas de edificios, en los floreros de los hoteles y restaurantes o en las
calles y parques de la ciudad si te has detenido a contemplar su belleza. Pero
estas flores más que ser hermosas, también ofrecen una alternativa gastronómica
que podemos aprovechar en nuestros platos.
¡Sí, hay flores comestibles!
Sabemos
que no te vas a llenar con una ensalada de flores, por eso es mejor combinarlas
con proteína parar tener una adecuada alimentación durante el día. Y
claro, deben comerse el mismo día o lo más pronto luego de cogerlas de la
tierra, para que estén frescas y aproveches sus propiedades. Es importante que
sean orgánicas, es decir, que no hayan sido fumigadas con
químicos o pesticidas.
Te
presentamos algunas flores que puedes comer crudas o en cocción sin ningún riesgo para tu salud, por el
contrario, tienen grades beneficios
medicinales por ser antioxidantes, además le dan color a tus
alimentos.
1. Balazo o Monstera deliciosa: la parte central, de forma
cilíndrica, se echa en agua caliente para disolver los rafidios (cristales
de doble punta) y después se corta en tajadas y se fritan como si fuera papa; se puede moler para hacer puré;
también se come como empanada o se puede mezclar con harina para hacer
bizcochos con achiras, pero se debe esperar a que esté en etapa de
maduración. Tiene proteínas, carbohidratos y minerales. Se encuentra a
nivel del mar hasta más de 3 mil metros sobre el nivel del mar.
2. Sietecueros: nace en
climas fríos por encima de 2 mil metros sobre el nivel del mar. Se recomienda
consumir cruda si hay estreñimiento. Sirve contra el sarampión y diarreas muy
fuertes.
3. Capuchinas: se
utiliza como condimiento, tiene un picante suave. Es un aditivo que
estimular el apetito. En infusión contribuye a la salud del pelo y a
prevenir su caída. Se cultiva fácilmente, pero si quieres sembrarla en tu
huerta ten cuidado con su crecimiento, pues es considerada planta invasora.
4. Amarrabollo: nace en
climas fríos a 2 mil 200 metros sobre el nivel del mar. Es muy común verla
en Santa Elena. Cuando las flores nacen son de color rojo y con el paso de
los días se tornan púrpura y violeta. Produce estreñimiento si se consume en
mucha cantidad.
5. Begonias: hay
alrededor de 1.500 especies en el mundo. Es antioxidante y al
prepararla en infusión ayudar a mejora la circulación sanguínea.
6. Pensamientos: son muy
comunes para adornar jardines y balcones, resiste en clima frío y al ser
una flor de exteriores necesita iluminación natural y suelos ricos en
nutrientes para su crecimiento. Son buenas para evitar la propagación de
hierbas malas. Acompaña ensaladas y quesos.
7. Alcaparra: es
muy comercializada, pero no se cultivan aquí, su procedencia es asiática. Se
utiliza como aperitivo o aderezo en una solución con vinagre y sal para
acompañar numerosos platos: pizzas, pastas, ensaladas o arroz y también se
encuentra en la famosa salsa tártata. Se comen los botones o capullos florales antes de que se abran.
8. Alcachofa: su sabor es amargo, tiene beneficios para el hígado
y por su alto valor de fibra ayuda al estreñimiento. Plablo Neruda le
escribió un poema: “La alcachofa / de tierno corazón / se vistió
de guerrero / erecta, construyó / una pequeña cúpula, / se mantuvo
impermeable / bajo sus escamas…”
9. Flor de Jamaica: si te
gusta consumir esta flor, no dejes de hacerlo porque es muy buena para eliminar
las toxinas del cuerpo a través de la orina, ayuda a tratar la hipertensión
arterial, el colesterol y los triglicéridos y evita enfermedades como el
cáncer.
10. Coliflor: es rico
en nutrientes y antioxidantes, es antiinflamatorio, contiene alto contenido de
potasio y es bajo en sodio, ayuda a la digestión y protege el corazón,
estómago e intestino de posibles enfermedades.
11. Brocoli: lo
dejamos de último, pero es la hortaliza que más valor nutricional tiene. Es
rico en magnesio, potasio, zinc, vitaminas C, A y B2. Gracias a su aporte
significativo de hierro aumenta las defensas, ayuda a la desintoxicación del
cuerpo y previene enfermedades como gripas y alergias, entre muchas más. Así
que si tu mamá te lo da en la sopa, en el arroz o en la ensalada, no le
reproches, comételo con todo el cariño y sabiendo que esta flor va cuidar tu
salud.
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